Aliments vedettes

 

Par l'éducation et la sensibilisation, le projet des Aliment vedettes encourage les choix alimentaires sains et équilibrés. Il s'intègre au volet alimentation du mouvement Hop la Ville.

Au menu: trucs de conservation, techniques de cuisine et renseignements sur les bienfaits de chaque aliment vedette.

 

Nos épiciers partenaires

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Nos vedettes du mois

En vedette chez tous nos épiciers partenaires (sauf Mon Marché)



Poivrons

Aliment vedette du mois de mars 2020


Santé

Peu importe leur couleur, les poivrons sont une excellente source de vitamine C et A. Le poivron rouge reste le plus vitaminé.

 

Conservation

Il se conserve 1 semaine dans le bac à légumes au réfrigérateur.

Pour le congeler, couper le poivron en dés, en tranches ou en lanières, étaler les morceaux sur une plaque de tôle et mettre au congélateur pendant au moins une heure. Remettre à congeler dans des sacs hermétiques.

 

Trucs cuistot

En crudités ou en salade, le poivron cru est à son meilleur!

Il est délicieux dans les omelettes et les sautés.

Farci avec de la viande ou du poulet, du riz et des légumes, il fait une très belle présentation. Essayez cette recette

Disponible ici

 

En vedette chez tous nos épiciers partenaires (sauf Mon Marché)



Gingembre

Aliment vedette du mois de mars 2020


Santé

Le gingembre facilite la digestion et lutte contre la rétention d’eau.

 

Conservation

Au réfrigérateur, conservez-le sur une tablette et non dans le tiroir à légumes. On peut facilement le garder deux à trois semaines.

On peut aussi le conserver dans la dépense, comme les oignons et les pommes de terre.

 

Trucs cuistot

Râpé ou haché frais, le gingembre s’utilise dans les plats sautés, les currys, les soupes, les ragoûts à l'orientale et les plats de poisson.

Mariné, il est indispensable dans la cuisine japonaise. On le sert avec les sushis, les nouilles orientales, la tempura, etc.

Essayez cette recette de nouilles sautées au gingembre.

Disponible ici

 

En vedette seulement chez Mon Marché



Betterave

Aliment vedette du mois de mars 2020


Santé

La betterave est un des légumes ayant le meilleur pouvoir antioxydant, contribuant à la santé de façon globale.

 

Conservation

Se conserve de 1 à 2 semaines dans un sac de plastique perforé au réfrigérateur.

Marinées et dans des pots stérilisés, les betteraves se conservent 1 an dans un endroit sec à l'abri de la lumière.

 

Trucs cuistot

Les betteraves marinées accompagnent très bien la traditionnelle tourtière ou autres pâtés.

Pelez et râpez les betteraves pour les ajouter à vos salades.

Disponible ici

 

En vedette seulement chez Mon Marché



Cassis congelé

Aliment vedette du mois de mars 2020


Santé

Les baies de cassis sont très riches en vitamine C, soit quatre fois plus qu’une orange. C’est donc un aliment de choix pour aider notre corps à combattre les infections.

 

Conservation

Les cassis frais peuvent se conserver jusqu’à une semaine au réfrigérateur.

Congeler, les fruits de cassis se conservent jusqu’à 2 ans.

 

Trucs cuistot

Dégustez la tartinade, gelée ou la confiture de cassis sur un craquelins avec un fromage d’ici.

Utilisez les cassis dans des recettes de pains, muffins ou pouding.

Essayez cette recette de muffins aux cassis

Disponible ici

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