Aliments vedettes

Le projet Aliment vedette s’ajoute aux autres initiatives du volet alimentation mises de l’avant par le mouvement Hop la Ville pour faciliter la sélection de choix sains et équilibrés.

Chaque fiche-conseil Aliment vedette donne des trucs de conservation, des techniques de cuisine et des renseignements sur les bienfaits de chaque aliment vedette.

Vous pouvez vous procurer les fiches-conseils dans les épiceries participantes ou les consulter en ligne.

 

En vedette ce mois-ci



Rhubarbe

Aliment vedette de mai


Santé

Sa haute teneur en fibres en fait un aliment de choix pour la réduction du taux de « mauvais » cholestérol dans le sang.

 

Conservation

Se conserve 1 ou 2 semaines dans un sac de plastique au réfrigérateur.

 

Trucs cuistot

Intégrez de la rhubarbe dans les confitures, les compotes et les tartes.

Ajoutez de la rhubarbe aux ingrédients d’une soupe de légumes: carottes, oignon, céleri, champignons, bouillon, pâtes courtes et fines herbes fraîches.

Ajoutez de la rhubarbe finement hachée aux ingrédients habituels d’une farce à volaille.

Disponible ici

 



Tomate de serre

Aliment vedette de mai


Santé

Elle pourrait contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires et de certains cancers, notamment celui de la prostate.

 

Conservation

Conservez les tomates de préférence hors du réfrigérateur. Leur saveur et leur texture se détériorent lorsqu'elles sont exposées à des températures inférieures à 15 ºC.

 

Trucs cuistot

Essayez les bruschettas : coupez des tomates en dés, laissez-les égoutter dans une passoire, puis assaisonnez au basilic et à l'ail. Servez sur des tranches de pain de campagne huilées et passées au four.

Disponible ici

 



Fromage à pâte molle

Aliment vedette de mai


Santé

Bonne source de calcium pour la santé des os.

 

Conservation

Une fois ouvert, le fromage à pâte molle se conserve 1 semaine au réfrigérateur.

Pour préserver la fraîcheur du fromage, utilisez l'emballage d'origine ou emballez le fromage dans une pellicule de plastique bien serrée.

 

Trucs cuistot

Ajoutez une touche d’onctuosité à vos sandwichs et hamburgers avec un brie du Québec.

Servez avec des craquelins et une gelée de fruits.

À intégrer dans un gratin, une quiche, une lasagne ou une pizza.

Disponible ici

 

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Aliments "has been"

Ils ont déjà été en vedette

Mars



L'endive

Aliment vedette de mars


Santé

Contient une quantité appréciable d'acide folique, essentiel au développement cellulaire de l'ensemble du corps humain.

 

Conservation

Se conserve au réfrigérateur pendant 1 semaine, dans un papier absorbant. La congélation n'est pas recommandée.

 

Trucs cuistot

Retirez de 1 à 2 cm de la base du tronc pour atténuer l'amertume.

Enroulez l'endive d'une tranche de jambon et gratinez au four avec une sauce béchamel.

 

Disponible ici

 



Laitue en serre

Aliment vedette de mars


Santé

Riche en fibres solubles, peut contribuer à la prévention de certaines maladies chroniques dont les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2.

 

Conservation

Conserver la laitue en serre dans le même contenant qu'au moment de l'achat.

Éviter de placer la laitue à proximité des pommes et des poires, car ces fruits relâchent un gaz qui accélère le brunissement des feuilles.

 

Trucs cuistot

Pour créer une salade repas colorée, ajoutez une variété d'autres légumes, d'autres types de verdure (roquette, épinard, mâche...) et de légumineuses.

 

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Flocons d'avoine

Aliment vedette de mars


Santé

Reconnue pour son contenu supérieur en fibres solubles, l'avoine possède des propriétés qui aident à faire baisser le taux de cholestérol.

Cette céréale peut également aider au bon contrôle du glucose sanguin.

Les flocons d'avoine à cuire sont plus riches que l'avoine instantanée en sachet.

 

Trucs cuistot

Préparer un gruau gourmand en y ajoutant des noix, des fruits en morceaux, de la cannelle et un filet de miel.

Mélangez les flocons d'avoine avec un peu de sucre et de beurre et parsemez cette garniture croustillante sur des fruits. Cuit au four, ce sera exquis!

 

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Avril



Concombre de serre

Aliment vedette d'avril


Santé

Rafraîchissant, le concombre est composé d'eau à 95%.

La majorité des nutriments se trouvent dans la pelure, alors conservez-là!

 

Conservation

Il est sensible aux fluctuations de chaleur et se conserve au réfrigérateur entre 3 et 5 jours.

 

Trucs cuistot

Concoctez une salade grecque avec du concombre et des tomates en dés, du jus de citron, des olives et du fromage féta.

Le concombre peut être apprêté cuit, tout comme la courgette.

Disponible ici

 



Panais

Aliment vedette d'avril


Santé

Le panais cuit est une source de manganèse, un sel minéral qui participe à l'utilisation des glucides et des lipides par l'organisme et qui prévient les dommages causés par les radicaux libres.

 

Conservation

Se conserve entre 2 et 3 semaines au réfrigérateur, dans un sac perforé.

 

Trucs cuistot

Attention, le panais cru râpé noircit rapidement! Il faut donc le consommer sans tarder.

Il accompagne bien les autres légumes d'hiver, tels que la carotte, la pomme de terre, dans des bouillis ou des mijotés.

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Crabe des neiges

Aliment vedette d'avril


Santé

Source d'oméga-3, il est excellent pour la santé du coeur.

Le crabe est une protéine à faible teneur en acide gras saturé, contrairement aux autres protéines animales telles que la viande rouge et la volaille.

 

Trucs cuistot

Populaire dans l'Est du Québec, le crabe froid se sert en club sandwich!

Ajoutez du crabe à vos salades ou vos recettes de pâtes pour un goût délicat et exquis!

Disponible ici