Aliments vedettes

Concours

20 à 25$ d'épicerie à gagner!

Chaque mois, les clients des épiceries participantes sont invités à repérer les aliments vedettes dans leur épicerie préférée et à s'inscrire ici-même ou à l’aide du code QR apposé sur la pastille Hop la Ville à proximité de l’aliment vedette.

Les clients participants seront admissibles au tirage de l'un des certificats-cadeaux d’une valeur de 20 à 25$ échangeable chez les épiciers participants.

Concours en vigueur à chaque mois pendant un an. La date limite de participation est le dernier jour du mois.

 

Par l'éducation et la sensibilisation, le projet des Aliment vedettes encourage les choix alimentaires sains et équilibrés. Il s'intègre au volet alimentation du mouvement Hop la Ville.

Au menu: trucs de conservation, techniques de cuisine et renseignements sur les bienfaits de chaque aliment vedette.

 

Nos épiciers partenaires

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Nos vedettes du mois

En vedette chez tous nos épiciers partenaires



Bleuet

Aliment vedette du mois d'août 2019


Santé

Le bleuet compte parmi les fruits à la plus grande capacité antioxydante. C’est donc un super-aliment qui contribue à prévenir de nombreuses maladies chroniques.

 

Conservation

Les bleuets frais se conservent environ 1 semaine au réfrigérateur.

Congelez vos bleuets sur une plaque à pâtisserie et mettez-les ensuite dans des sacs à congélation pour déguster ces petits fruits à l’année!

 

Trucs cuistot

Sur une note salée, les bleuets sont excellents avec des pacanes sur un brie fondant, en salades ou même en sauce pour accompagner le gibier.

Ajoutez les bleuets dans les céréales, les muffins, les tartes, les poudings, les laits frappés et pourquoi pas essayer cette recette de yogourt glacé aux bleuets.

Disponible ici

 

En vedette chez tous nos épiciers partenaires (sauf Mon Marché)



Pêche

Aliment vedette du mois d'août 2019


Santé

La pêche est riche en fibres et en antioxydant, particulièrement si on la déguste avec la pelure.

 

Conservation

Comme la pêche est cueillie tout juste mûre, mais encore ferme, elle gagne à mûrir jusqu’à quelques jours à la température ambiante avant d'être consommée. On peut les placer dans un sac de papier (jamais de plastique) pour accélérer le mûrissement. Vérifiez quotidiennement l'état des fruits et servez-les dès qu'ils ont ramolli.

Elle se conserve quelques jours au réfrigérateur lorsqu'elles sont à point.

 

Trucs cuistot

Juteuse, goûteuse, rafraîchissante, la pêche est idéale pour étancher la soif. Mangez-la telle quelle les jours de grande chaleur.

Ajoutez des pêches dans une salade de mesclun servie avec une poitrine de poulet grillée.

Concoctez une salade de fruits estivale ou essayez ce clafoutis aux fruits.

Disponible ici

 

En vedette seulement chez Mon Marché



Brocoli

Aliment vedette du mois d'août 2019


Santé

Le brocoli est riche en vitamine C et les composés bioactifs qu’il contient auraient des effets anticancer.

 

Conservation

Le brocoli se conserve quatre ou cinq jours dans le bac à légumes.

Pour le congeler, faites-le blanchir cinq minutes à l’eau bouillante, faites-le refroidir à l’eau glacée, égouttez et mettez dans des sacs à congélation.

 

Trucs cuistot

Cuisinez une bonne crème de brocoli réconfortante lors des journées froides.

Intégrez le brocoli à vos omelettes, quiches, sautés de légumes.

Essayez cette recette simple de brocoli au sésame pour un accompagnement aux saveurs d’Asie.

Disponible ici

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