Aliments vedettes

Le projet Aliment vedette s’ajoute aux autres initiatives du volet alimentation mises de l’avant par le mouvement Hop la Ville pour faciliter la sélection de choix sains et équilibrés.

Chaque fiche-conseil Aliment vedette donne des trucs de conservation, des techniques de cuisine et des renseignements sur les bienfaits de chaque aliment vedette.

Vous pouvez vous procurer les fiches-conseils dans les épiceries participantes ou les consulter en ligne.

 

En vedette ce mois-ci



Orge

Aliment vedette de septembre


Santé

Riche en fibres solubles, qui aident à normaliser le taux de cholestérol et de sucre dans le sang.

 

Mondé ou perlé

L’orge mondé contient le son et le germe du grain. Il est plus nutritif, car il a conservé la plus grande partie de ses nutriments.

L’orge perlé est plus transformé, mais il reste un excellent choix.

 

Trucs cuistot

Ajoutez l’orge dans votre soupe aux légumes. Une savoureuse tradition québécoise!

Essayez l’orge en salade avec persil, menthe, citron et tomates.

Disponible ici

 



Cantaloup

Aliment vedette de septembre


Santé

Bonne source de vitamine C, qui protège contre les infections et accélère la guérison.

 

Conservation

La présence d'une craquelure à la base du pédoncule est signe d'une maturité optimale.

Si le melon n'est pas assez mûr, laissez-le 2 ou 3 jours à la température de la pièce.

En cubes, il se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.

 

Trucs cuistot

Intégrez le cantaloup dans une salade de fruits ou dans une brochette de fruits et fromages.

Disponible ici

 



Cerise de terre

Aliment vedette de septembre


Santé

Les physalines sont des stéroïdes caractéristiques des cerises de terre ayant un effet anticancer.

Conservation

Pour prolonger la saison, retirez les enveloppes et étalez les cerises sur une plaque recouverte de papier parchemin. Congelez environ 2 heures, puis transférez dans un sac à congélation.

 

Trucs cuistot

Ajoutez la cerise de terre dans les salades de fruits.

Repliez l'enveloppe et trempez le fruit dans du chocolat fondu.

Cuite, elle s'intègre bien dans les compotes et les croustades.

Disponible ici

 

Merci à nos partenaires

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Aliments "has been"

Ils ont déjà été en vedette

Mars



L'endive

Aliment vedette de mars


Santé

Contient une quantité appréciable d'acide folique, essentiel au développement cellulaire de l'ensemble du corps humain.

 

Conservation

Se conserve au réfrigérateur pendant 1 semaine, dans un papier absorbant. La congélation n'est pas recommandée.

 

Trucs cuistot

Retirez de 1 à 2 cm de la base du tronc pour atténuer l'amertume.

Enroulez l'endive d'une tranche de jambon et gratinez au four avec une sauce béchamel.

 

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Laitue en serre

Aliment vedette de mars


Santé

Riche en fibres solubles, peut contribuer à la prévention de certaines maladies chroniques dont les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2.

 

Conservation

Conserver la laitue en serre dans le même contenant qu'au moment de l'achat.

Éviter de placer la laitue à proximité des pommes et des poires, car ces fruits relâchent un gaz qui accélère le brunissement des feuilles.

 

Trucs cuistot

Pour créer une salade repas colorée, ajoutez une variété d'autres légumes, d'autres types de verdure (roquette, épinard, mâche...) et de légumineuses.

 

Disponible ici

 



Flocons d'avoine

Aliment vedette de mars


Santé

Reconnue pour son contenu supérieur en fibres solubles, l'avoine possède des propriétés qui aident à faire baisser le taux de cholestérol.

Cette céréale peut également aider au bon contrôle du glucose sanguin.

Les flocons d'avoine à cuire sont plus riches que l'avoine instantanée en sachet.

 

Trucs cuistot

Préparer un gruau gourmand en y ajoutant des noix, des fruits en morceaux, de la cannelle et un filet de miel.

Mélangez les flocons d'avoine avec un peu de sucre et de beurre et parsemez cette garniture croustillante sur des fruits. Cuit au four, ce sera exquis!

 

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Avril



Concombre de serre

Aliment vedette d'avril


Santé

Rafraîchissant, le concombre est composé d'eau à 95%.

La majorité des nutriments se trouvent dans la pelure, alors conservez-là!

 

Conservation

Il est sensible aux fluctuations de chaleur et se conserve au réfrigérateur entre 3 et 5 jours.

 

Trucs cuistot

Concoctez une salade grecque avec du concombre et des tomates en dés, du jus de citron, des olives et du fromage féta.

Le concombre peut être apprêté cuit, tout comme la courgette.

Disponible ici

 



Panais

Aliment vedette d'avril


Santé

Le panais cuit est une source de manganèse, un sel minéral qui participe à l'utilisation des glucides et des lipides par l'organisme et qui prévient les dommages causés par les radicaux libres.

 

Conservation

Se conserve entre 2 et 3 semaines au réfrigérateur, dans un sac perforé.

 

Trucs cuistot

Attention, le panais cru râpé noircit rapidement! Il faut donc le consommer sans tarder.

Il accompagne bien les autres légumes d'hiver, tels que la carotte, la pomme de terre, dans des bouillis ou des mijotés.

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Crabe des neiges

Aliment vedette d'avril


Santé

Source d'oméga-3, il est excellent pour la santé du coeur.

Le crabe est une protéine à faible teneur en acide gras saturé, contrairement aux autres protéines animales telles que la viande rouge et la volaille.

 

Trucs cuistot

Populaire dans l'Est du Québec, le crabe froid se sert en club sandwich!

Ajoutez du crabe à vos salades ou vos recettes de pâtes pour un goût délicat et exquis!

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Mai



Rhubarbe

Aliment vedette de mai


Santé

Sa haute teneur en fibres en fait un aliment de choix pour la réduction du taux de « mauvais » cholestérol dans le sang.

 

Conservation

Se conserve 1 ou 2 semaines dans un sac de plastique au réfrigérateur.

 

Trucs cuistot

Intégrez de la rhubarbe dans les confitures, les compotes et les tartes.

Ajoutez de la rhubarbe aux ingrédients d’une soupe de légumes: carottes, oignon, céleri, champignons, bouillon, pâtes courtes et fines herbes fraîches.

Ajoutez de la rhubarbe finement hachée aux ingrédients habituels d’une farce à volaille.

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Tomate de serre

Aliment vedette de mai


Santé

Elle pourrait contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires et de certains cancers, notamment celui de la prostate.

 

Conservation

Conservez les tomates de préférence hors du réfrigérateur. Leur saveur et leur texture se détériorent lorsqu'elles sont exposées à des températures inférieures à 15 ºC.

 

Trucs cuistot

Essayez les bruschettas : coupez des tomates en dés, laissez-les égoutter dans une passoire, puis assaisonnez au basilic et à l'ail. Servez sur des tranches de pain de campagne huilées et passées au four.

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Fromage à pâte molle

Aliment vedette de mai


Santé

Bonne source de calcium pour la santé des os.

 

Conservation

Une fois ouvert, le fromage à pâte molle se conserve 1 semaine au réfrigérateur.

Pour préserver la fraîcheur du fromage, utilisez l'emballage d'origine ou emballez le fromage dans une pellicule de plastique bien serrée.

 

Trucs cuistot

Ajoutez une touche d’onctuosité à vos sandwichs et hamburgers avec un brie du Québec.

Servez avec des craquelins et une gelée de fruits.

À intégrer dans un gratin, une quiche, une lasagne ou une pizza.

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Juin



Asperge

Aliment vedette de juin


Santé

Pouvoir antioxydant élevé, qui aide à prévenir de nombreuses maladies.

 

Conservation

Entourez d'abord la base de la botte d’asperges de papier essuie-tout humide et mettez le tout dans un sac en plastique. Ou placez les asperges à la verticale dans un bocal contenant 5 cm d'eau. Elles se conserveront 1 ou 2 semaines au réfrigérateur.

 

Trucs cuistot

Cuisez à la vapeur durant 5 minutes avec un filet d'huile d'olive.

Intégrez les asperges dans des crêpes au jambon et au fromage.

Disponible ici

 



Radis

Aliment vedette de juin


Santé

Fait partie de la famille des crucifères, reconnues pour leurs propriétés en prévention du cancer.

 

Conservation

4 à 7 jours dans un sac de plastique ou un récipient rempli d’eau froide.

 

Trucs cuistot

Croquant et rafraîchissant dans vos salades et assiettes de crudités.

À ajouter dans un sauté de légumes.

Cuisez de petits radis à la vapeur une quinzaine de minutes, puis glacez-les en les passant quelques minutes dans une sauce composée de beurre et de jus d’orange. Garnissez de zeste d’orange.

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Légumineuses

Aliment vedette de juin


Santé

Riches en fibres et en protéines végétales, les légumineuses sont rassasiantes et nourrissantes.

 

Trucs cuistot

Faites tremper les légumineuses sèches durant toute la nuit avec trois fois plus d'eau que de légumineuses. Jetez l'eau de trempage et rincez bien avant de les cuisiner.

Rincez bien à l’eau froide les légumineuses en conserve. Elles seront alors prêtes à manger!

En salade avec du fromage féta.

Remplacez la viande par des légumineuses dans votre sauce à spaghetti ou votre chili.

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Juillet

 



Courgette

Aliment vedette de juillet


Santé

Source de phosphore, qui joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents.

 

Conservation

Se conserve de 2 à 3 jours dans un sac de plastique perforé, dans le bac à légumes du réfrigérateur (les plus matures se garderont plus longtemps).

 

Trucs cuistot

En ratatouille: se prépare avec des tomates, des oignons, des aubergines et de l'ail.

Les courgettes râpées s'intègrent bien dans les muffins et les gâteaux.

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Haricot

Aliment vedette de juillet


Santé

Source très élevée de fibres, qui contribuent à une bonne santé digestive.

 

Conservation

Conservez les haricots au réfrigérateur dans une serviette humide.

Ils se congèlent bien après avoir été blanchis 2 minutes (bouillir et refroidir à l'eau glacée).

 

Trucs cuistot

Concoctez un bouilli québécois!

En salade, servez les haricots chauds avec des pommes de terre et une bonne vinaigrette. Ou apprêtez-les froids, avec des tomates et des oignons.

Cuisez-les quelques minutes à la vapeur puis intégrez-les dans un sauté de légumes.

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Coriandre fraîche

Aliment vedette de juillet


Santé

Les feuilles de coriandre sont une bonne source de vitamine K, essentielle à la coagulation du sang.

Conservation

Se conserve dans un sac en plastique au réfrigérateur.

Au congélateur: hachez les feuilles et placez-les dans des bacs à glaçons avec un peu d’eau. Il n’est pas recommandé de les sécher, car cela dissipe leur arôme.

 

Trucs cuistot

Cuisinez une salsa mexicaine avec la coriandre fraîche.

Se marie bien avec les nouilles asiatiques, les plats de poisson, de volaille et de légumineuses.

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Août

 



Boisson de soya

Aliment vedette d'août


Santé

Riche en protéines et en calcium, elle est une boisson de choix pour la santé osseuse.

 

Fabrication

Obtenue à partir des fèves de soya broyées dont on a extrait un liquide ayant l’apparence du lait.

 

Trucs cuistot

Intégrez la boisson de soya dans vos céréales ou vos smoothies.

Remplacez le lait par une boisson de soya dans des pommes de terre en purée ou des soupes onctueuses.

Aromatisée au chocolat ou à la vanille, elle est une excellente boisson pour récupérer après un entraînement.

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Aubergine

Aliment vedette d'août


Santé

L’aubergine est une source de cuivre, qui est nécessaire à la réparation des tissus dans l’organisme.

 

Conservation

La consommer le plus rapidement possible après l'achat. Si nécessaire, elle pourra se conserver 1 ou 2 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.

 

Trucs cuistot

Farcie, en ratatouille ou dans les currys.

Essayez la moussaka: alternez des tranches d'aubergines grillées, de la viande d'agneau et de la sauce tomate, le tout nappé d'une sauce béchamel et garni de fromage râpé.

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Pois mange-tout

Aliment vedette d'août


Santé

Bonne source de lutéine et de zéaxanthine, deux composés protecteurs pour les yeux.

Conservation

Consommez les pois mange-tout le plus rapidement possible après l'achat. Si nécessaire, ils pourront se conserver de 1 à 2 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.

 

Trucs cuistot

En saison, crus et nature, les pois mange-tout se consomment comme une véritable friandise.

Intégrez-les dans les sautés de légumes asiatiques.

Blanchissez-les (en les faisant bouillir 2 minutes puis refroidir à l’eau glacée) et servez-les en salade avec des fruits de mer, des tomates cerises, de la laitue finement ciselée et une vinaigrette au citron.

Disponible ici