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Mars 2018



L'endive

Aliment vedette de mars


Santé

Contient une quantité appréciable d'acide folique, essentiel au développement cellulaire de l'ensemble du corps humain.

 

Conservation

Se conserve au réfrigérateur pendant 1 semaine, dans un papier absorbant. La congélation n'est pas recommandée.

 

Trucs cuistot

Retirez de 1 à 2 cm de la base du tronc pour atténuer l'amertume.

Enroulez l'endive d'une tranche de jambon et gratinez au four avec une sauce béchamel.

 

Disponible ici

 



Laitue en serre

Aliment vedette de mars


Santé

Riche en fibres solubles, peut contribuer à la prévention de certaines maladies chroniques dont les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2.

 

Conservation

Conserver la laitue en serre dans le même contenant qu'au moment de l'achat.

Éviter de placer la laitue à proximité des pommes et des poires, car ces fruits relâchent un gaz qui accélère le brunissement des feuilles.

 

Trucs cuistot

Pour créer une salade repas colorée, ajoutez une variété d'autres légumes, d'autres types de verdure (roquette, épinard, mâche...) et de légumineuses.

 

Disponible ici

 



Flocons d'avoine

Aliment vedette de mars


Santé

Reconnue pour son contenu supérieur en fibres solubles, l'avoine possède des propriétés qui aident à faire baisser le taux de cholestérol.

Cette céréale peut également aider au bon contrôle du glucose sanguin.

Les flocons d'avoine à cuire sont plus riches que l'avoine instantanée en sachet.

 

Trucs cuistot

Préparer un gruau gourmand en y ajoutant des noix, des fruits en morceaux, de la cannelle et un filet de miel.

Mélangez les flocons d'avoine avec un peu de sucre et de beurre et parsemez cette garniture croustillante sur des fruits. Cuit au four, ce sera exquis!

 

Disponible ici

 

Avril 2018



Concombre de serre

Aliment vedette d'avril


Santé

Rafraîchissant, le concombre est composé d'eau à 95%.

La majorité des nutriments se trouvent dans la pelure, alors conservez-là!

 

Conservation

Il est sensible aux fluctuations de chaleur et se conserve au réfrigérateur entre 3 et 5 jours.

 

Trucs cuistot

Concoctez une salade grecque avec du concombre et des tomates en dés, du jus de citron, des olives et du fromage féta.

Le concombre peut être apprêté cuit, tout comme la courgette.

Disponible ici

 



Panais

Aliment vedette d'avril


Santé

Le panais cuit est une source de manganèse, un sel minéral qui participe à l'utilisation des glucides et des lipides par l'organisme et qui prévient les dommages causés par les radicaux libres.

 

Conservation

Se conserve entre 2 et 3 semaines au réfrigérateur, dans un sac perforé.

 

Trucs cuistot

Attention, le panais cru râpé noircit rapidement! Il faut donc le consommer sans tarder.

Il accompagne bien les autres légumes d'hiver, tels que la carotte, la pomme de terre, dans des bouillis ou des mijotés.

Disponible ici

 



Crabe des neiges

Aliment vedette d'avril


Santé

Source d'oméga-3, il est excellent pour la santé du coeur.

Le crabe est une protéine à faible teneur en acide gras saturé, contrairement aux autres protéines animales telles que la viande rouge et la volaille.

 

Trucs cuistot

Populaire dans l'Est du Québec, le crabe froid se sert en club sandwich!

Ajoutez du crabe à vos salades ou vos recettes de pâtes pour un goût délicat et exquis!

Disponible ici

 

Mai 2018



Rhubarbe

Aliment vedette de mai


Santé

Sa haute teneur en fibres en fait un aliment de choix pour la réduction du taux de « mauvais » cholestérol dans le sang.

 

Conservation

Se conserve 1 ou 2 semaines dans un sac de plastique au réfrigérateur.

 

Trucs cuistot

Intégrez de la rhubarbe dans les confitures, les compotes et les tartes.

Ajoutez de la rhubarbe aux ingrédients d’une soupe de légumes: carottes, oignon, céleri, champignons, bouillon, pâtes courtes et fines herbes fraîches.

Ajoutez de la rhubarbe finement hachée aux ingrédients habituels d’une farce à volaille.

Disponible ici

 



Tomate de serre

Aliment vedette de mai


Santé

Elle pourrait contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires et de certains cancers, notamment celui de la prostate.

 

Conservation

Conservez les tomates de préférence hors du réfrigérateur. Leur saveur et leur texture se détériorent lorsqu'elles sont exposées à des températures inférieures à 15 ºC.

 

Trucs cuistot

Essayez les bruschettas : coupez des tomates en dés, laissez-les égoutter dans une passoire, puis assaisonnez au basilic et à l'ail. Servez sur des tranches de pain de campagne huilées et passées au four.

Disponible ici

 



Fromage à pâte molle

Aliment vedette de mai


Santé

Bonne source de calcium pour la santé des os.

 

Conservation

Une fois ouvert, le fromage à pâte molle se conserve 1 semaine au réfrigérateur.

Pour préserver la fraîcheur du fromage, utilisez l'emballage d'origine ou emballez le fromage dans une pellicule de plastique bien serrée.

 

Trucs cuistot

Ajoutez une touche d’onctuosité à vos sandwichs et hamburgers avec un brie du Québec.

Servez avec des craquelins et une gelée de fruits.

À intégrer dans un gratin, une quiche, une lasagne ou une pizza.

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Juin 2018



Asperge

Aliment vedette de juin


Santé

Pouvoir antioxydant élevé, qui aide à prévenir de nombreuses maladies.

 

Conservation

Entourez d'abord la base de la botte d’asperges de papier essuie-tout humide et mettez le tout dans un sac en plastique. Ou placez les asperges à la verticale dans un bocal contenant 5 cm d'eau. Elles se conserveront 1 ou 2 semaines au réfrigérateur.

 

Trucs cuistot

Cuisez à la vapeur durant 5 minutes avec un filet d'huile d'olive.

Intégrez les asperges dans des crêpes au jambon et au fromage.

Disponible ici

 



Radis

Aliment vedette de juin


Santé

Fait partie de la famille des crucifères, reconnues pour leurs propriétés en prévention du cancer.

 

Conservation

4 à 7 jours dans un sac de plastique ou un récipient rempli d’eau froide.

 

Trucs cuistot

Croquant et rafraîchissant dans vos salades et assiettes de crudités.

À ajouter dans un sauté de légumes.

Cuisez de petits radis à la vapeur une quinzaine de minutes, puis glacez-les en les passant quelques minutes dans une sauce composée de beurre et de jus d’orange. Garnissez de zeste d’orange.

Disponible ici

 



Légumineuses

Aliment vedette de juin


Santé

Riches en fibres et en protéines végétales, les légumineuses sont rassasiantes et nourrissantes.

 

Trucs cuistot

Faites tremper les légumineuses sèches durant toute la nuit avec trois fois plus d'eau que de légumineuses. Jetez l'eau de trempage et rincez bien avant de les cuisiner.

Rincez bien à l’eau froide les légumineuses en conserve. Elles seront alors prêtes à manger!

En salade avec du fromage féta.

Remplacez la viande par des légumineuses dans votre sauce à spaghetti ou votre chili.

Disponible ici

 

Juillet 2018

 



Courgette

Aliment vedette de juillet


Santé

Source de phosphore, qui joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents.

 

Conservation

Se conserve de 2 à 3 jours dans un sac de plastique perforé, dans le bac à légumes du réfrigérateur (les plus matures se garderont plus longtemps).

 

Trucs cuistot

En ratatouille: se prépare avec des tomates, des oignons, des aubergines et de l'ail.

Les courgettes râpées s'intègrent bien dans les muffins et les gâteaux.

Disponible ici

 



Haricot

Aliment vedette de juillet


Santé

Source très élevée de fibres, qui contribuent à une bonne santé digestive.

 

Conservation

Conservez les haricots au réfrigérateur dans une serviette humide.

Ils se congèlent bien après avoir été blanchis 2 minutes (bouillir et refroidir à l'eau glacée).

 

Trucs cuistot

Concoctez un bouilli québécois!

En salade, servez les haricots chauds avec des pommes de terre et une bonne vinaigrette. Ou apprêtez-les froids, avec des tomates et des oignons.

Cuisez-les quelques minutes à la vapeur puis intégrez-les dans un sauté de légumes.

Disponible ici

 



Coriandre fraîche

Aliment vedette de juillet


Santé

Les feuilles de coriandre sont une bonne source de vitamine K, essentielle à la coagulation du sang.

Conservation

Se conserve dans un sac en plastique au réfrigérateur.

Au congélateur: hachez les feuilles et placez-les dans des bacs à glaçons avec un peu d’eau. Il n’est pas recommandé de les sécher, car cela dissipe leur arôme.

 

Trucs cuistot

Cuisinez une salsa mexicaine avec la coriandre fraîche.

Se marie bien avec les nouilles asiatiques, les plats de poisson, de volaille et de légumineuses.

Disponible ici

 

Août 2018

 



Boisson de soya

Aliment vedette d'août


Santé

Riche en protéines et en calcium, elle est une boisson de choix pour la santé osseuse.

 

Fabrication

Obtenue à partir des fèves de soya broyées dont on a extrait un liquide ayant l’apparence du lait.

 

Trucs cuistot

Intégrez la boisson de soya dans vos céréales ou vos smoothies.

Remplacez le lait par une boisson de soya dans des pommes de terre en purée ou des soupes onctueuses.

Aromatisée au chocolat ou à la vanille, elle est une excellente boisson pour récupérer après un entraînement.

Disponible ici

 



Aubergine

Aliment vedette d'août


Santé

L’aubergine est une source de cuivre, qui est nécessaire à la réparation des tissus dans l’organisme.

 

Conservation

La consommer le plus rapidement possible après l'achat. Si nécessaire, elle pourra se conserver 1 ou 2 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.

 

Trucs cuistot

Farcie, en ratatouille ou dans les currys.

Essayez la moussaka: alternez des tranches d'aubergines grillées, de la viande d'agneau et de la sauce tomate, le tout nappé d'une sauce béchamel et garni de fromage râpé.

Disponible ici

 



Pois mange-tout

Aliment vedette d'août


Santé

Bonne source de lutéine et de zéaxanthine, deux composés protecteurs pour les yeux.

Conservation

Consommez les pois mange-tout le plus rapidement possible après l'achat. Si nécessaire, ils pourront se conserver de 1 à 2 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.

 

Trucs cuistot

En saison, crus et nature, les pois mange-tout se consomment comme une véritable friandise.

Intégrez-les dans les sautés de légumes asiatiques.

Blanchissez-les (en les faisant bouillir 2 minutes puis refroidir à l’eau glacée) et servez-les en salade avec des fruits de mer, des tomates cerises, de la laitue finement ciselée et une vinaigrette au citron.

Disponible ici

 

Septembre 2018

 



Orge

Aliment vedette de septembre


Santé

Riche en fibres solubles, qui aident à normaliser le taux de cholestérol et de sucre dans le sang.

 

Mondé ou perlé

L’orge mondé contient le son et le germe du grain. Il est plus nutritif, car il a conservé la plus grande partie de ses nutriments.

L’orge perlé est plus transformé, mais il reste un excellent choix.

 

Trucs cuistot

Ajoutez l’orge dans votre soupe aux légumes. Une savoureuse tradition québécoise!

Essayez l’orge en salade avec persil, menthe, citron et tomates.

Disponible ici

 



Cantaloup

Aliment vedette de septembre


Santé

Bonne source de vitamine C, qui protège contre les infections et accélère la guérison.

 

Conservation

La présence d'une craquelure à la base du pédoncule est signe d'une maturité optimale.

Si le melon n'est pas assez mûr, laissez-le 2 ou 3 jours à la température de la pièce.

En cubes, il se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.

 

Trucs cuistot

Intégrez le cantaloup dans une salade de fruits ou dans une brochette de fruits et fromages.

Disponible ici

 



Cerise de terre

Aliment vedette de septembre


Santé

Les physalines sont des stéroïdes caractéristiques des cerises de terre ayant un effet anticancer.

Conservation

Pour prolonger la saison, retirez les enveloppes et étalez les cerises sur une plaque recouverte de papier parchemin. Congelez environ 2 heures, puis transférez dans un sac à congélation.

 

Trucs cuistot

Ajoutez la cerise de terre dans les salades de fruits.

Repliez l'enveloppe et trempez le fruit dans du chocolat fondu.

Cuite, elle s'intègre bien dans les compotes et les croustades.

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Octobre 2018



Citrouille

Aliment vedette d'octobre


Santé

Excellente source de vitamine A, qui favorise une bonne vision et une peau en santé.

 

Conservation

Conservez quelques semaines dans un endroit frais et sec. Évitez le réfrigérateur.

Confectionnez une purée avec la chair et congelez-la dans des contenants hermétiques. Se conserve 1 an.

 

Trucs cuistot

Avec la purée de citrouille, cuisinez de succulents muffins, galettes, gâteaux et tartes.

Pour un potage facile à réaliser et onctueux, faites bouillir la chair avec de l’oignon dans un bouillon, réduisez en purée et assaisonnez.

Disponible ici

 



Chou chinois (bok choy)

Aliment vedette d'octobre


Santé

Il contient du calcium biodisponible, c’est-à-dire que l’organisme peut bien l’absorber et l’utiliser pour la santé des os.

 

Conservation

Se conserve quelques jours au réfrigérateur, non lavé.

Pour le congeler, blanchissez (en le faisant bouillir de 2 à 3 minutes puis refroidir à l’eau glacée) et emballez dans un sac à congélation.

 

Trucs cuistot

Il est parfait pour les sautés asiatiques.

Braisez le chou chinois à l’indonésienne, dans du lait de coco avec du piment, des oignons verts et du gingembre. Cuisez environ 10 minutes.

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Tofu

Aliment vedette d'octobre


Santé

Le tofu est un excellent substitut de la viande, puisqu'il est riche en protéines végétales.

Conservation

Une fois ouvert, conservez le tofu dans l'eau au réfrigérateur. En changeant l'eau tous les jours, vous le conserverez 1 semaine.

 

Trucs cuistot

Le tofu ferme ou extra-ferme peut être utilisé dans les sautés de légumes, les soupes, les sauces pour les pâtes, les trempettes et tartinades.

Le tofu soyeux est idéal pour la préparation de sauces lisses, trempettes, desserts crémeux, boissons fouettées ou potages.

Disponible ici

 

Novembre 2018



Courges d'hiver

Aliment vedette de novembre


Santé

Les courges d'hiver possèdent un faible indice glycémique, ce qui est idéal pour les diabétiques.

 

Conservation

Se conservent de 3 à 6 mois dans un endroit frais (10 à 12 ºC).

 

Trucs cuistot

Préparez un potage réconfortant avec la courge musquée (butternut), qui a un petit goût sucré.

Remplacez les pâtes par la courge spaghetti. Coupez-la en deux et cuisez-la au four de 45 à 60 minutes. Ajoutez une sauce tomate ou crémeuse.

Une courge farcie de légumes et gratinée au four constitue un plat spectaculaire.

Disponible ici

 



Chou de Bruxelles

Aliment vedette de novembre


Santé

Riche en acide folique, il est un aliment clé si vous êtes enceinte ou désirez l'être, puisque cette vitamine participe à la synthèse de l'ADN.

 

Digestion

Pour faciliter la digestion des choux de Bruxelles, il suffit de les faire bouillir durant 4 minutes et de les rincer avant de les cuisiner.

 

Trucs cuistot

Faites un sauté avec du beurre à l'ail.

En purée avec des pommes de terre (2/3 de choux, 1/3 de pommes de terre).

En gratin avec une béchamel.

Disponible ici

 



Graines de chia

Aliment vedette de novembre


Santé

Excellente source d'oméga-3, essentiels au bon fonctionnement de notre cerveau.

Conservation

On peut les conserver 24 mois dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière et de l'humidité.

 

Trucs cuistot

Saupoudrez les graines chia sur votre yogourt, votre gruau, vos céréales, vos salades et vos plats de pâtes.

Intégrez-les dans les recettes de muffins, galettes et boules énergétiques maison.

Concoctez un pouding au chia à déguster avec des fruits frais.

Disponible ici

 

Décembre 2018



Canneberge

Aliment vedette de décembre


Santé

Les canneberges, particulièrement en jus, aident à prévenir les infections urinaires.

 

Conservation

Pour congeler les canneberges, vous pouvez les étaler sur une plaque au congélateur, les ensacher et les remettre au congélateur.

 

Trucs cuistot

S’apprêtent bien en coulis, sauces, chutneys ou compotes.

On peut se servir du jus dans les vinaigrettes, pour déglacer une poêle, pour la préparation de carottes ou d’oignons glacés.

Intégrez les canneberges séchées dans vos recettes de galettes et de muffins.

Disponible ici

 



Betterave

Aliment vedette de décembre


Santé

La betterave est un des légumes ayant le meilleur pouvoir antioxydant, contribuant à la santé de façon globale.

 

Conservation

Se conserve de 1 à 2 semaines dans un sac de plastique perforé au réfrigérateur.

Marinées et dans des pots stérilisés, les betteraves se conservent 1 an dans un endroit sec à l'abri de la lumière.

 

Trucs cuistot

Les betteraves marinées accompagnent très bien la traditionnelle tourtière ou autres pâtés.

Pelez et râpez les betteraves pour les ajouter à vos salades.

Disponible ici

 



Farine de sarrasin

Aliment vedette de décembre


Santé

Riche en magnésium, qui favorise le bon fonctionnement du système nerveux.

Conservation

Il est préférable de conserver la farine de sarrasin complète au congélateur afin de préserver sa fraîcheur.

 

Trucs cuistot

On peut remplacer une partie de la farine de blé par de la farine de sarrasin dans la préparation du pain maison, des biscuits, des gâteaux, des muffins.

Cuisinez la traditionnelle galette de sarrasin agrémentée de sirop d'érable de chez nous!

Disponible ici

 

Janvier 2019



Oignon rouge

Aliment vedette de janvier


Santé

Contient des antioxydants, dont l’anthocyane, bénéfiques à la prévention de certains cancers et des maladies cardiovasculaires.

 

Conservation

À conserver dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière. Tenir loin des pommes de terre, sinon les oignons pourraient se dégrader plus rapidement!

 

Trucs cuistot

Pour éviter les larmes lors de la préparation de l’oignon, rincez l’oignon pelé sous l’eau froide avant de le couper.

Ajoutez de l’oignon rouge dans vos sandwichs et vos salades pour rehausser les saveurs.

 



Poireau

Aliment vedette de janvier


Santé

Contient des antioxydants, bénéfiques à la prévention de certains cancers et des maladies cardiovasculaires.

 

Conservation

Se conserve au réfrigérateur pendant environ 2 semaines.

Se congèle sans être blanchi. Il est toutefois préférable de le cuisiner sans le décongeler au préalable.

 

Trucs cuistot

Ajoutez du poireau dans une papillote de légumes d’hiver ou dans vos bouillis pour en rehausser la saveur.

 



Yogourt grec

Aliment vedette de janvier


Santé

Particulièrement riche en protéines, le yogourt grec est très rassasiant.

Il contribue à la santé osseuse grâce à son apport en calcium et en vitamine D.

 

Trucs cuistot

Réalisez de délicieux parfaits en alternant des couches de fruits frais, de yogourt grec et de granola. Idéal pour les déjeuners sur le pouce.

Remplacez la moitié de la mayonnaise par du yogourt grec dans vos sauces à fondue et autres recettes!

 

Février 2019



Rutabaga

Aliment vedette de février 2019


Santé

Contient une molécule (isothiocyanates) qui aurait la capacité de limiter le développement de cellules cancéreuses.

Riche en phosphore, il peut contribuer à la santé des dents et des os.

 

Conservation

Connu comme étant un légume d’hiver, il peut se conserver très longtemps dans un endroit frais et sec tel qu’au réfrigérateur.

 

Trucs cuistot

Très populaire dans les soupes et les pot-au-feu, il peut également bien accompagner une viande.

Râpé, il peut être ajouté à la salade de chou.

 



Champignon

Aliment vedette de février


Santé

Riche en vitamine B2 (riboflavine), il contribue à la croissance et à la réparation des tissus, à la production d’hormones et à la formation des globules rouges.

 

Conservation

Les champignons se conservent en moyenne de 5 à 10 jours au réfrigérateur, dans un contenant qui laisse passer l’air.

Nettoyez les champignons qu’au moment de les consommer.

 

Trucs cuistot

Pour un risotto qui sort de l’ordinaire, combinez plusieurs sortes de champignons (shiitake, chanterelles, champignons de Paris couleur café…).

Sautés dans un mélange de beurre, d’huile et d’ail, puis aromatisés de thym frais, les champignons constituent un accompagnement savoureux.

 



Quinoa

Aliment vedette de février


Santé

Plus riche en protéines que la plupart des céréales, le quinoa est très rassasiant.

 

Trucs cuistot

Avant la cuisson, rincez les grains de quinoa sous l’eau froide, jusqu’à ce qu’elle ne mousse plus.

Le quinoa se cuit dans deux parts de liquide pour une part de grains, environ 15 minutes.

Ajoutez du quinoa à vos salades afin d’en faire un repas complet.

Remplacez le riz par le quinoa pour accompagner vos repas.

 

Juin 2019



Chou-fleur

Aliment vedette de juin 2019


Santé

Le chou-fleur est un légume de la famille des crucifères, qui sont reconnus pour leurs propriétés protectrices contre le développement du cancer.

 

Conservation

Au réfrigérateur, il se conserve 4 ou 5 jours dans le bac à légumes.

Pour la congélation, faites-le blanchir trois minutes à l’eau bouillante, puis refroidissez à l’eau glacée. Égouttez et mettez dans des sacs à congélation.

 

Trucs cuistot

Dégustez le chou-fleur cru avec une trempette moitié yogourt/moitié mayonnaise et vos assaisonnements préférés.

Cuire le chou-fleur au four en gratin avec du fromage ou essayez cette recette de pop corn de chou-fleur qui fera le bonheur des enfants!

 



Tomates cerises

Aliment vedette de juin 2019


Santé

Les tomates cerises regorgent de vitamines et d’antioxydants, des alliés pour une bonne santé!

 

Conservation

Conservez les tomates de préférence hors du réfrigérateur. Leur saveur et leur texture se détériorent lorsqu'elles sont exposées à des températures inférieures à 15ºC. Mettez les tomates qui ne sont pas parfaitement à point à mûrir dans un sac de papier.

 

Trucs cuistot

Pour des pâtes aux tomates fraîches, lavez les tomates cerises et coupez-les en quatre, puis faites-les revenir avec de l’ail dans l’huile d’olive. Salez et faites cuire à feu moyen pendant 20 min. Avant d’éteindre le feu, ajoutez des feuilles de basilic à la sauce et mélangez.

Rouge, jaune ou orange, les tomates cerises sont délicieuses en crudités ou en salade.

Essayez cette recette estivale de salade aux tomates cerises et fromage en grains

 



Rhubarbe

Aliment vedette de juin 2019


Santé

Sa haute teneur en fibres en fait un aliment de choix pour la réduction du taux de « mauvais » cholestérol dans le sang.

 

Conservation

Se conserve 1 ou 2 semaines dans un sac de plastique au réfrigérateur.

 

Trucs cuistot

Intégrez de la rhubarbe dans les confitures, les compotes et les tartes.

Ajoutez de la rhubarbe aux ingrédients d’une soupe de légumes: carottes, oignon, céleri, champignons, bouillon, pâtes courtes et fines herbes fraîches.

Ajoutez de la rhubarbe finement hachée aux ingrédients habituels d’une farce à volaille.

 

Juillet 2019



Fraises

Aliment vedette de juillet 2019


Santé

Excellente source de vitamine C, les fraises renforcent votre système immunitaire. Choisissez de savoureuses fraises du Québec!

 

Conservation

Il est préférable de garder les fraises au réfrigérateur, mais jamais plus de 2 ou 3 jours. Elles se conservent plus facilement si elles ne sont ni entassées, ni lavées, ni équeutées.

Congelez vos fraises en les étalant sur une plaque à pâtisserie. Mettez-les ensuite dans des sacs à congélation.

 

Trucs cuistot

Savourez les fraises fraîches avec un peu de crème ou du yogourt.

Concoctez un smoothie rafraîchissant avec des fraises, des bananes, du lait ou de la boisson de soya.

Intégrez les fraises dans vos salades pour une petite touche sucrée. Essayez cette recette de salade d’épinards et de fraises à l’érable

Disponible ici

 



Melon d'eau

Aliment vedette de juillet 2019


Santé

Portant bien son nom, il contient 92% d’eau, ce qui en fait une source d’hydratation idéale pour les journées chaudes.

 

Conservation

Le melon d’eau n’aime pas le froid. Il est préférable de le garder au frais, mais hors du réfrigérateur, idéalement à des températures se situant autour de 15 °C à 20 °C. À la température de la pièce, il se conservera de 1 semaine à 10 jours s’il n'est pas trop mûr.

 

Trucs cuistot

Pour une salade de fruits originale, divisez le melon en deux en le découpant en dents de scie. Prélevez la chair avec une cuillère parisienne. Remettez les petites boules ainsi formées avec d'autres fruits frais dans l'écorce vide, qui vous fait un joli bol!

Concoctez votre limonade maison au melon d’eau.

Disponible ici

 

En vedette seulement chez: Mon Marché



Céleri

Aliment vedette de juillet 2019


Santé

Certains composés contenus dans le céleri auraient la capacité d’empêcher la prolifération de plusieurs types de cellules cancéreuses.

 

Conservation

Il se conserve 1 semaine au réfrigérateur et jusqu’à 1 an au congélateur.

 

Trucs cuistot

Croquez les branches du céleri et assaisonnez vos soupes et potages avec ses feuilles

Ajoutez-le dans vos sautés et salades pour une touche croquante

Essayez cette crème de céleri que vous pouvez offrir chaude en hiver et froide en été

Disponible ici

 

Août 2019

En vedette chez tous nos épiciers partenaires



Bleuet

Aliment vedette du mois d'août 2019


Santé

Le bleuet compte parmi les fruits à la plus grande capacité antioxydante. C’est donc un super-aliment qui contribue à prévenir de nombreuses maladies chroniques.

 

Conservation

Les bleuets frais se conservent environ 1 semaine au réfrigérateur.

Congelez vos bleuets sur une plaque à pâtisserie et mettez-les ensuite dans des sacs à congélation pour déguster ces petits fruits à l’année!

 

Trucs cuistot

Sur une note salée, les bleuets sont excellents avec des pacanes sur un brie fondant, en salades ou même en sauce pour accompagner le gibier.

Ajoutez les bleuets dans les céréales, les muffins, les tartes, les poudings, les laits frappés et pourquoi pas essayer cette recette de yogourt glacé aux bleuets.

Disponible ici

 

En vedette chez tous nos épiciers partenaires (sauf Mon Marché)



Pêche

Aliment vedette du mois d'août 2019


Santé

La pêche est riche en fibres et en antioxydant, particulièrement si on la déguste avec la pelure.

 

Conservation

Comme la pêche est cueillie tout juste mûre, mais encore ferme, elle gagne à mûrir jusqu’à quelques jours à la température ambiante avant d'être consommée. On peut les placer dans un sac de papier (jamais de plastique) pour accélérer le mûrissement. Vérifiez quotidiennement l'état des fruits et servez-les dès qu'ils ont ramolli.

Elle se conserve quelques jours au réfrigérateur lorsqu'elles sont à point.

 

Trucs cuistot

Juteuse, goûteuse, rafraîchissante, la pêche est idéale pour étancher la soif. Mangez-la telle quelle les jours de grande chaleur.

Ajoutez des pêches dans une salade de mesclun servie avec une poitrine de poulet grillée.

Concoctez une salade de fruits estivale ou essayez ce clafoutis aux fruits.

Disponible ici

 

En vedette seulement chez Mon Marché



Brocoli

Aliment vedette du mois d'août 2019


Santé

Le brocoli est riche en vitamine C et les composés bioactifs qu’il contient auraient des effets anticancer.

 

Conservation

Le brocoli se conserve quatre ou cinq jours dans le bac à légumes.

Pour le congeler, faites-le blanchir cinq minutes à l’eau bouillante, faites-le refroidir à l’eau glacée, égouttez et mettez dans des sacs à congélation.

 

Trucs cuistot

Cuisinez une bonne crème de brocoli réconfortante lors des journées froides.

Intégrez le brocoli à vos omelettes, quiches, sautés de légumes.

Essayez cette recette simple de brocoli au sésame pour un accompagnement aux saveurs d’Asie.

Disponible ici

 

Septembre 2019

En vedette chez tous nos épiciers partenaires



Carotte

Aliment vedette du mois de septembre 2019


Santé

Le bêta-carotène contenu dans les carottes est transformé par l’organisme en vitamine A, reconnue pour ses bienfaits sur la vue, notamment pour l’adaptation de l’oeil à l’obscurité. 

 

Conservation

Pour conserver vos carottes plusieurs mois, placez-les dans des caisses avec du sable sec dans un endroit frais, sec et obscur, type cave. 

 

Trucs cuistot

Cuite ou crue, râpée, en soupe ou en purée, il y en a pour tous les goûts avec les carottes.

Essayez les carottes rôties au four, après avoir été coupées en bâtonnets, badigeonnées d'huile d'olive et assaisonnées d’un peu de sel et de fines herbes.

Concoctez une bonne salade de carottes, qui plaira aux petits comme aux grands.

Disponible ici

 

En vedette chez tous nos épiciers partenaires (sauf Mon Marché)



Poire

Aliment vedette du mois de septembre 2019


Santé

La poire est une excellente source de fibres et sa pelure riche en antioxydants aide à prévenir les maladies du cœur et certains cancers.

 

Conservation

Il ne faut pas entasser les poires ni les conserver dans un sac ou un contenant hermétique, car le gaz qui se dégage lors du mûrissement les fait vite dépérir. Elles sont prêtes à la consommation lorsque leur chair cède légèrement sous la pression du doigt, autour du pédoncule.

 

Trucs cuistot

Savoureuse nature, la poire se prête également à de nombreux accompagnements ou préparations aussi bien sucrées que salées. En tarte, nappée de chocolat ou servie avec le fromage, elle est toujours succulente!

Pour un soir de fête, essayez ce sabayon à l’érable et aux poires caramélisées.

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Gingembre

Aliment vedette du mois de septembre 2019


Santé

Le gingembre facilite la digestion et lutte contre la rétention d’eau.

 

Conservation

Au réfrigérateur, conservez-le sur une tablette et non dans le tiroir à légumes. On peut facilement le garder deux à trois semaines.

On peut aussi le conserver dans la dépense, comme les oignons et les pommes de terre.

 

Trucs cuistot

Râpé ou haché frais, le gingembre s’utilise dans les plats sautés, les currys, les soupes, les ragoûts à l'orientale et les plats de poisson.

Mariné, il est indispensable dans la cuisine japonaise. On le sert avec les sushis, les nouilles orientales, la tempura, etc.

Essayez cette recette de nouilles sautées au gingembre.

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Melon d'eau

Aliment vedette du mois de septembre 2019


Santé

Portant bien son nom, il contient 92% d’eau, ce qui en fait une source d’hydratation idéale pour les journées chaudes.

 

Conservation

Le melon d’eau n’aime pas le froid. Il est préférable de le garder au frais, mais hors du réfrigérateur, idéalement à des températures se situant autour de 15 °C à 20 °C. À la température de la pièce, il se conservera de 1 semaine à 10 jours s’il n'est pas trop mûr.

 

Trucs cuistot

Pour une salade de fruits originale, divisez le melon en deux en le découpant en dents de scie. Prélevez la chair avec une cuillère parisienne. Remettez les petites boules ainsi formées avec d'autres fruits frais dans l'écorce vide, qui vous fait un joli bol!

Concoctez votre limonade maison au melon d’eau.

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Octobre 2019



Ail

Aliment vedette du mois d'octobre 2019


Santé

L’ail est utilisé traditionnellement pour ses propriétés antimicrobiennes et pour le traitement de certaines infections.  

 

Conservation

Selon les variétés, l'ail frais se conserve de trois à neuf mois. Le garder au sec à température ambiante, car le froid et l'humidité ont pour effet de déclencher le processus de germination.

 

Trucs cuistot

Intégrez l’ail un peu partout dans vos sautés, marinades, sauces, etc.

Essayez cette recette simple de beurre à l’ail et aux herbes maison.

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Pommes

Aliment vedette du mois d'octobre 2019


Santé

La pomme est une excellente source de fibres solubles, qui aident à réduire le mauvais cholestérol.

 

Conservation

Elle se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur. Il est aussi possible de la conserver quelques jours à l'extérieur, mais les pommes détestent la chaleur et les ambiances surchauffées.

 

Trucs cuistot

La pomme s’apprête à toutes les sauces: compote, tarte, croustade, pouding, beignet, chausson, muffin, sauce, salade!

Essayez cette recette de croustade aux pommes sucrée à 100% avec des produits d’érable.

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Novembre 2019

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Ail

Aliment vedette du mois de novembre 2019


Santé

L’ail est utilisé traditionnellement pour ses propriétés antimicrobiennes et pour le traitement de certaines infections.  

 

Conservation

Selon les variétés, l'ail frais se conserve de trois à neuf mois. Le garder au sec à température ambiante, car le froid et l'humidité ont pour effet de déclencher le processus de germination.

 

Trucs cuistot

Intégrez l’ail un peu partout dans vos sautés, marinades, sauces, etc.

Essayez cette recette simple de beurre à l’ail et aux herbes maison.

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Brocoli

Aliment vedette du mois de novembre 2019


Santé

Le brocoli est riche en vitamine C et les composés bioactifs qu’il contient auraient des effets anticancer. 

 

Conservation

Le brocoli se conserve quatre ou cinq jours dans le bac à légumes.

Pour le congeler, faites-le blanchir cinq minutes à l’eau bouillante, faites-le refroidir à l’eau glacée, égouttez et mettez dans des sacs à congélation.

 

Trucs cuistot

Cuisinez une bonne crème de brocoli réconfortante lors des journées froides.

Intégrez le brocoli à vos omelettes, quiches, sautés de légumes.

Essayez cette recette simple de brocoli au sésame pour un accompagnement aux saveurs d’Asie.

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Courges d'hiver

Aliment vedette de novembre 2019


Santé

Les courges d'hiver possèdent un faible indice glycémique, ce qui est idéal pour les diabétiques.

 

Conservation

Se conservent de 3 à 6 mois dans un endroit frais (10 à 12 ºC).

 

Trucs cuistot

Préparez un potage réconfortant avec la courge musquée (butternut), qui a un petit goût sucré.

Remplacez les pâtes par la courge spaghetti. Coupez-la en deux et cuisez-la au four de 45 à 60 minutes. Ajoutez une sauce tomate ou crémeuse.

Une courge farcie de légumes et gratinée au four constitue un plat spectaculaire.

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Pomme de terre

Aliment vedette du mois de novembre 2019


Santé

La pomme de terre est une bonne source de fibres alimentaires, particulièrement si on conserve sa pelure, qui est également riche en minéraux.

 

Conservation

Gardez les pommes de terre à l’obscurité, au frais et au sec. Évitez le réfrigérateur, les températures froides ayant pour effet de transformer l'amidon en sucre, un trait peu désirable en cuisine.

 

Trucs cuistot

Pilez les pommes de terre avec du beurre, du lait ou de la crème, le zeste d'un citron, de l'ail et du persil.

N’hésitez pas à ajouter d'autres légumes pilés: carotte, navet, céleri-rave...

Découpez les pommes de terre en bâtonnets de diverses grosseurs, rôtissez-les au four après les avoir badigeonnées d'un peu d'huile d'olive et d’épices.

Essayez cette recette de pommes de terre au four ou au BBQ.

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Décembre 2019

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Clémentine

Aliment vedette du mois de décembre 2019


Santé

La clémentine est riche en antioxydants qui stimulent le système immunitaire pour aider à combattre les infections.

 

Conservation

La clémentine se conserve une semaine à la température ambiante et 2 semaines dans le tiroir du réfrigérateur.

 

Trucs cuistot

La clémentine se marie bien dans les plats de poulet ou de porc.

Elle s’intègre à merveille dans les salades des fruits, mais avez-vous pensé l’ajouter à vos salades de légumes? Voilà une recette simple à essayer

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Citron

Aliment vedette du mois de décembre 2019


Santé

Le citron, c’est le fruit détox par excellence. En effet, il aurait pour effet de stimuler l’activité des reins, ce qui favorisait l’élimination des toxines.

 

Conservation

Les citrons se gardent 1 ou 2 semaines à la température ambiante. En les gardant dans un récipient d'eau au réfrigérateur ou simplement dans un récipient bien fermé, ils se conserveront plus longtemps.

Si l'on dispose de grandes quantités de citrons, on peut les presser et congeler le jus dans un bac à glaçons.

 

Trucs cuistot

L’eau citronnée est une boisson saine que l’on peut boire au quotidien.

Dans les recettes de vinaigrettes maison, vous pouvez remplacer le vinaigre par le jus de citron.

Ajoutez du citron frais sur vos poissons et fruits de mer.

Concoctez des desserts à base de citron comme cette recette de mousse meringuée

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Carotte

Aliment vedette du mois de décembre 2019


Santé

Le bêta-carotène contenu dans les carottes est transformé par l’organisme en vitamine A, reconnue pour ses bienfaits sur la vue, notamment pour l’adaptation de l’oeil à l’obscurité. 

 

Conservation

Pour conserver vos carottes plusieurs mois, placez-les dans des caisses avec du sable sec dans un endroit frais, sec et obscur, type cave. 

 

Trucs cuistot

Cuite ou crue, râpée, en soupe ou en purée, il y en a pour tous les goûts avec les carottes.

Essayez les carottes rôties au four, après avoir été coupées en bâtonnets, badigeonnées d'huile d'olive et assaisonnées d’un peu de sel et de fines herbes.

Concoctez une bonne salade de carottes, qui plaira aux petits comme aux grands.

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Canneberge congelée

Aliment vedette du mois de décembre 2019


Santé

Les canneberges, particulièrement en jus, aident à prévenir les infections urinaires.

 

Conservation

Pour congeler les canneberges, vous pouvez les étaler sur une plaque au congélateur, les ensacher et les remettre au congélateur.

 

Trucs cuistot

S’apprêtent bien en coulis, sauces, chutneys ou compotes.

On peut se servir du jus dans les vinaigrettes, pour déglacer une poêle, pour la préparation de carottes ou d’oignons glacés.

Intégrez les canneberges séchées dans vos recettes de galettes et de muffins.

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Janvier 2020

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Patates douces

Aliment vedette de janvier 2020


Santé

La patate douce est riche en fibres et en vitamine A pour favoriser une peau en santé.

 

Conservation

Elle se garde de 7 à 10 jours dans un endroit frais et sombre, mais jamais au réfrigérateur, car elle risque de se ramollir.

 

Trucs cuistot

Ajoutez la dans vos pommes de terre pilées pour une purée colorée et savoureuse.

En gâteau avec de la cannelle ou en frites avec un peu de sel, la patate douce n’a pas fini de vous étonner!

Essayez ce gratin aux patates douces qui est un plat d’accompagnement polyvalent.

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Céleri

Aliment vedette de janvier 2020


Santé

Certains composés contenus dans le céleri auraient la capacité d’empêcher la prolifération de plusieurs types de cellules cancéreuses.

 

Conservation

Il se conserve 1 semaine au réfrigérateur et jusqu’à 1 an au congélateur.

 

Trucs cuistot

Croquez les branches du céleri et assaisonnez vos soupes et potages avec ses feuilles

Ajoutez-le dans vos sautés et salades pour une touche croquante

Essayez cette crème de céleri que vous pouvez offrir chaude en hiver et froide en été

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Panais

Aliment vedette de janvier 2020


Santé

Le panais cuit est une source de manganèse, un sel minéral qui participe à l'utilisation des glucides et des lipides par l'organisme et qui prévient les dommages causés par les radicaux libres.

 

Conservation

Se conserve entre 2 et 3 semaines au réfrigérateur, dans un sac perforé.

 

Trucs cuistot

Attention, le panais cru râpé noircit rapidement! Il faut donc le consommer sans tarder.

Il accompagne bien les autres légumes d'hiver, tels que la carotte, la pomme de terre, dans des bouillis ou des mijotés.

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Pousses

Aliment vedette de janvier 2020


Santé

La germination augmente la disponibilité des vitamines et minéraux contenus dans les petites pousses, qui sont ainsi mieux digérés et absorbés dans notre corps.

 

Conservation

Les pousses fraîches se conservent environ 7 jours au réfrigérateur.

 

Trucs cuistot

Évitez de cuire les pousses. Vous conservez ainsi les propriétés bénéfiques pour votre santé. Pour les accompagner avec des mets servis chauds, il suffit de les déposer sur le plat au moment de servir, sur une soupe par exemple.

Ajoutez des pousses dans vos salades et vos sandwichs.

Essayez cette recette de salade de radis et pousses à l’érable

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Février 2020

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Chou pommé

Aliment vedette du mois de février 2020


Santé

Riche en antioxydant, le chou québécois peut se retrouver dans notre assiette à l’année.

 

Conservation

Au réfrigérateur, le chou pommé se conserve quelques semaines dans le tiroir à légumes. Choisissez de préférence des pommes bien fermes et lourdes pour leur taille.

 

Trucs cuistot

Intégrez le chou dans vos bouillis de légumes d’hiver.

Mélangez du chou vert et rouge pour une salade colorée.

Préparez cette salade de chou traditionnelle maison

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Pomélo

Aliment vedette du mois de février 2020


Santé

Composé à 90% d'eau, le pomélo est un agrume très hydratant qui contribuera à votre apport hydrique quotidien.

 

Conservation

Il se conserve à température ambiante pendant une semaine ou une dizaine de jours dans le bac à fruits du réfrigérateur.

 

Trucs cuistot

Le pomélo ne se cuit pas, il convient donc de le consommer en jus, en zestes ou simplement en quartiers ou en tranches.

Il est délicieux en salade de fruits avec d'autres agrumes et des fruits secs (noisettes, noix, raisins...).

Osez essayer cette recette de salade originale de pomélo avec des avocats et des crevettes.

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Pomme de terre

Aliment vedette du mois de février 2020


Santé

La pomme de terre est une bonne source de fibres alimentaires, particulièrement si on conserve sa pelure, qui est également riche en minéraux.

 

Conservation

Gardez les pommes de terre à l’obscurité, au frais et au sec. Évitez le réfrigérateur, les températures froides ayant pour effet de transformer l'amidon en sucre, un trait peu désirable en cuisine.

 

Trucs cuistot

Pilez les pommes de terre avec du beurre, du lait ou de la crème, le zeste d'un citron, de l'ail et du persil.

N’hésitez pas à ajouter d'autres légumes pilés: carotte, navet, céleri-rave...

Découpez les pommes de terre en bâtonnets de diverses grosseurs, rôtissez-les au four après les avoir badigeonnées d'un peu d'huile d'olive et d’épices.

Essayez cette recette de pommes de terre au four ou au BBQ.

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